Juan Benet

Cartografía personal

Cartografía personal es un volumen inédito de Juan Benet (1927-1993) constituido por las múltiples entrevistas, conversaciones e intervenciones públicas, escritas u orales, que fueron acompañando a su vasta obra literaria entre los años 1969 y 1992. Este rico material, tan poco accesible como exhaustivo —unos cuantos capítulos provienen de Europa y, sobre todo, de América—, es fundamental para entender mejor una obra tan viva como la suya.

En el conjunto de sus libros, la inspiración ensayística, de penetrante belleza, nunca estuvo al margen de la imaginación noveladora: sus ensayos La moviola de Eurípides, Otoño en Madrid hacia 1950 y La construcción de la torre de Babel se complementan, en efecto, con Volverás a Región, Una meditaciónHerrumbrosas lanzas, En la penumbra y El caballero de Sajonia. Y de todo este mundo literario y de su trasunto vital da abundantes noticias Cartografía personal. La «geografía» literaria de Juan Benet, condensada en su ensayo «Cartografía elemental» y en el mapa de Región, que hacen de obertura de este nuevo libro, amplía ahora su paisaje, donde encontramos las fuentes de su invención verbal y de su visión acerca de la historia y del mito.

Así, la original obra de Benet, ejemplo de sabiduría plural y de rara inteligencia, sigue abierta a la lectura y al redescubrimiento. Y su mundo romántico —dominado por las paradojas de la inteligencia, el desnudo geológico de la naturaleza, la obstinación de la violencia, el entrecruce perpetuo del destino con la memoria— aparecerá a partir de ahora algo más iluminado con Cartografía personal, sin por ello dejar de ser inquietante.

cuatro.ediciones 1997 (agotado).

ISBN: 84-921649-3-X

Precio: 13 €

Edición: 1997

Referencia: 4

Nº páginas: 328

Más información:

Libro inédito con bio-bibliografía de Juan Benet.

Bibliografía:

Nunca llegarás a nada (1961).
La inspiración y el estilo
 (1965; nueva ed.: 1999).
Volverás a Región (1967).
Puerta de tierra (1970; ed. corregida y anotada: 2003).
Una meditación (1970).
Teatro, 1971 («Anastas», «Agonía», «Un caso de conciencia»).
Una tumba (1971).
Un viaje de invierno (1972).
La otra casa de Mazón (1973; nueva ed.: 2004).
Sub rosa (1973).
Qué fue la guerra civil (1976; ampliado en La sombra de la guerra, 1999).
En ciernes (1976).
El ángel del señor abandona a Tobías (1976; nueva ed.: 2004).
En el Estado
 (1977; ed. def.: 1993).
Del pozo y del Numa (1978).
El aire de un crimen (1980).
La moviola de Eurípides (1981).
Artículos I1962-1977 (1983).
Otoño en Madrid hacia 1950 (1987).
La construcción de la torre de Babel (1990; nueva ed. reducida: 2003).
Saúl ante Samuel (1980; ed. nueva: 1993).
Trece fábulas y media (1981; ed. aumentada: 1998).
Herrumbrosas lanzas (1983-1986; ed. ampliada: 1998).
Londres victoriano (1988; ed. nueva: 2008).
En la penumbra (1989).
El caballero de Sajonia (1991).
Páginas impares (1996).
Prosas civiles (1994; no venal, reimpreso en 2008).
Cartografía personal (1997).
Cuentos completos (ed. completa, ampliada: 1998).
Una biografía literaria (2007).
Infidelidad del regreso  (2007).
Si yo fuera presidente. La hidráulica como solución a las necesidades hídricas (2009)
Teatro completo (2010)

Toda su narrativa, revisada y corregida otra vez por Ignacio Echevarría, se ha vuelto a reeditar, entre 2009-2016, por DeBolsillo.

Relacionado:
Infidelidad del regreso, Juan Benet
Una biografía literaria, Juan Benet
Puerta de tierra, Juan Benet